简介

随着IT技术的高速发展,世界范围内各行各业都在进行信息化变革,几乎每个行业都在努力发现和利用大数据的价值。 为了有效应对大数据引起的挑战,同时充分利用大数据带来的机遇,中国计算机学会于2012年10月成立了“大数据专家委员会”。 其宗旨是探讨大数据的核心科学与技术问题,推动大数据学科方向的建设与发展;构建大数据产学研用的学术交流、技术合作与数据共享平台,并对相关政府部门提供战略性的意见与建议。

大数据专家委员会目前下设有五个工作组:学术交流工作组、技术交流工作组、创新大赛工作组、战略研究工作组、教育工作组。

学术交流工作组

任务:负责每年CCF大数据学术大会的组织及策划。包括组织大数据主题论坛或沙龙、大专委委员走进高校、与国内外其他社会团体的大数据学术交流及研讨。

技术交流工作组

任务:负责每年中国大数据技术大会的组织及策划。包括技术大会主题报告邀请、审查;分论坛设置、邀请、审查。目前大会会务、商务及宣传部分委任公司具体操办。

创新大赛工作组

任务:负责CCF中国大数据与计算智能大赛的策划及组织。包括设置大赛指导委员会、导师组、评审委员会。大赛指导委员会负责大赛的总体方向把控,评审委员会负责评审会的组织及评审规则的制定。目前大赛会务、商务及宣传部分委任公司具体操办。

战略研究工作组

任务:负责每年中国大数据技术与产业发展报告的撰写;组织专家委员撰写大数据发展战略材料,参与各种政策法规、技术规范、行业标准等制定,为国家政策部门的决策提供依据;负责Top10中国大数据发展趋势调研和Top10中国大数据应用实践案例的征集、评审和发布等。

教育工作组

任务:负责组织专家委员撰写大数据教材系列丛书,建立大数据教材体系;每年中国大数据教育大会的组织及策划,包括教育大会主题报告邀请、审查,分论坛设置、邀请、审核等。